Батарейцы в гостях у школьников

    Ежегодно перед началом летнего сезона сотрудники музея «35-я береговая батарея» проходят курсы повышения квалификации, в рамках которых знакомятся с музеями Севастополя и Крыма, посещают выставки, интересные места, связанные с событиями Великой Отечественной войны и другими страницами истории полуострова.

    В этом году частью программы стало знакомство с  музеями севастопольских школ №№ 14 и 45, которые любезно согласились нас принять 2 марта.

    У порога школы № 14 им. Героя Советского Союза И. С. Пьянзина нас встретили её директор Ирина Николаевна Улыбышева, учителя истории Ирина Петровна Косцова, Светлана Ивановна Мухинап и старшеклассники, которых мы хорошо знаем, ведь они являются учениками нашей «Батарейной школы».

    Сфотографировавшись у входа в школу вместе с ребятами и учителями, мы отправились в музей. Экскурсоводами были ребята-старшеклассники, которые с волнением и гордостью рассказывали об истории своей школы. Учебное заведение является одним из старейших в городе: его здание было построено в 1937 г. и пережило войну.

    В музее – фотографии директоров школы, учителей и, конечно, учеников. О многих выпускниках здесь говорят с гордостью.

    Музей живой. Он развивается. Здесь проходят уроки истории. Сами ребята проводят тематические экскурсии. И конечно, все в этой школе знают о подвиге 365-й зенитной батареи.  Имя последнего командира батареи, Героя Советского Союза Ивана Пьянзина, носит школа.

    После окончания экскурсии ребята подошли спросить, понравился ли нам музей. Очень понравился! Было очень интересно! Спасибо!

    Школа № 45 носит имя В. И. Соколова, курсанта Военно-морского училища береговой обороны им. ЛКСМУ. Свой подвиг Виктор Соколов совершил, когда ему не было и 20-ти лет. В период декабрьского штурма в долине Кара-коба фашисты бросили против курсантов целую роту, разгорелся ожесточенный бой. Младший лейтенант Соколов, израсходовав боезапасы, приказал курсантам отходить к своим позициям, а сам с несколькими бойцами остался для прикрытия. Раненым он был схвачен и зверски замучен гитлеровцами.

    В школе нас встретила Галина Александровна Закаблукова – учитель истории, в прошлом возглавлявшая 45-ю школу.

    Экспозиция музея  размещена в коридоре учебного заведения. Рассказ вели школьники. Со стен на нас смотрели лица курсантов училища береговой обороны, большинство из которых погибло в первых боях за Севастополь. Ребята рассказывали о войне, как и мы в нашем музее, через судьбы бойцов.

    Ветераны обороны Севастополя, вышедшие из стен училища, были друзьями школы № 45. Это Иван Григорьевич Мацигор, Лазарь Наумович Ройтенбурд, Александр Романович Глушаков.  Здесь они были дорогими гостями, часто встречались с ребятами.  Их воспоминания стали основой фильмов, которые созданы силами учащихся.

    В школе продолжается работа: дети собирают материал о судьбах бойцов, переписываются с родственниками. Этим занимаются ребята под руководством своих учителей.

    Школьные музеи для многих наших сотрудников стали открытием. Мы так много сегодня узнали о нашем городе, о наших ребятах.