Гвардейская лента украсила Боевое знамя 810-й отдельной Ордена Жукова бригады морской пехоты Черноморского флота

Новую главу в историю российской армии вписали 2 мая на территории Музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея». В его стенах состоялась торжественная церемония прикрепления гвардейской ленты к Боевому знамени 810-й отдельной Ордена Жукова бригады морской пехоты Черноморского флота.

ИВАН ПОПОВ, временно исполняющий обязанности командира 22 армейского корпуса Черноморского флота: «Как правило, звание гвардейской соединениям и частям Русской армии присваивалось в военное время при выполнении боевых действий. Получить такое звание в мирное время – это, наверное, мечта каждого офицера, прапорщика, солдата и сержанта. И мечта любого командира бригады. Стать вехой в истории, быть свидетелем истории – это мечта любого офицера».

В царской России, а после – и в Советском союзе Гвардейский статус, традиционно, присваивали элитным воинским формированиям, которые отличились на поле боя. Почётное наименование символизирует верность Отечеству, готовность на подвиг и преумножение воинской славы Государства. Почётное наименование «гвардейская» 810-й бригаде морской пехоты было присвоено Указом Президента Российской Федерации от 29 января 2018 № 36: «за массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество, проявленные личным составом бригады в боевых действиях по защите Отечества и государственных интересов в условиях вооруженных конфликтов, и учитывая ее заслуги в мирное время».

ДЕНИС ЕРЕМЕШКО, заместитель командира бригады по воздушно-десантной подготовке 810-й отдельной Ордена Жукова бригады морской пехоты Черноморского флота: «Бригада выполняет учебно-боевые задачи в мирное время и выполняла боевые задания на Северном Кавказе. Достойна почётного наименования «гвардейская».

Среди тактических задач соединения – десантирование с моря и воздуха, захват территорий в прибрежной зоне. Методы ведения боя в различных условиях регулярно отрабатываются на учениях. В церемонии  2 мая на территории легендарной 35-й батареи принял участие офицерский состав.

ВАЛЕРИЙ ВОЛОДИН, директор Музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «Ритуал состоит из двух этапов: первый – закрепление ленты на Боевом знамени, а второй – закрепление гвардейского знака. И первый этап они решили провести именно у нас. Ведь 35-я батарея – не только символ доблести, мужества – это и она, и батарейцы: в 42-м году они были удостоены гвардейского звания. Но знамя им вручалось уже на Кавказе – только некоторым, кто сумел выжить и дойти до этого побережья».

3 мая личному составу 810-й бригады Указ Президента страны о присвоении высокого звания «Гвардейская» в торжественной обстановке зачитает командующий Черноморским флотом адмирал Александр Витко. Он же передаст знамя с георгиевской лентой – боевую реликвию – командиру соединения.

Независимое телевидение Севастополя, «Севинформбюро»

Фото: «Флот – XXI век»

/* Для того чтобы закомментировать заказ билетов надо в 213 строке вставить в начале и конце строки угловую скобку вопросительный знак прямой слеш и звезду */