Музейному комплексу «35-я береговая батарея» исполняется 10 лет

3 июля 2018 г. исполняется ровно десять лет со дня проведения первой экскурсии в Музейном комплексе «35-я береговая батарея». За это время народный музей, созданный севастопольцами за счёт пожертвований, стал не только одной из «визитных карточек» города, но и знаковым, символически важным местом для тех, кому дорога память второй обороны Севастополя, кому важна особая севастопольская идентичность.

Осуществление проекта начиналось в реалиях «ющенковской» Украины и было связано с большими трудностями. Значительная часть территории батареи была уже отдана под застройку: забор кооператива «Феникс» проходил прямо по бетонному массиву блока первой бронебашни.

Кроме юридических, финансовых и судебных перипетий, создатели музея поначалу столкнулись с настороженным отношением горожан к начавшейся стройке. Многие опасались, что на месте легендарной батареи возникнут «гостиницы, стоянки и шалманы». Сомнения развеялись, когда 3 июля 2008 г. комплекс принял первых посетителей. В следующие три года экскурсионная работа шла одновременно с расчисткой казематов, созданием новых экскурсионных маршрутов и объектов на территории музея. Сфера деятельности «35-й батареи» постоянно расширялась. С 2012 г. в административном здании ежегодно сменяются временные выставки, а на центральной площади музея проходят церемонии принятия воинской присяги.

В 2013 г. на сайте музея начала работать база данных участников обороны Севастополя 1941–1942 гг. В том же году стартовал лекторий для школьников в стилизованном учебном классе. В 2014 г. музей стал одним из организационных центров «Русской весны» в Севастополе. Именно общественная организация «35-я батарея» подавала заявку на судьбоносный «Митинг народной воли» 23 февраля и отвечала за его проведение. В последние годы музей пользуется вниманием представителей высших органов власти России. Его посетили Министр обороны, Министр культуры, Председатель Совета Федерации, Председатель Правительства и Президент.

В 2018 г. на конкурсе Российского Военно-исторического общества Музейный комплекс «35-я береговая батарея» занял первое место в народном голосовании за лучший региональный военно-исторический музей. В рейтинге известного сайта tripadvisor.com «35-я батарея» занимает первое место по популярности и положительным отзывам среди музеев города. Принципы работы комплекса остаются неизменными: содержание только за счёт пожертвований; бесплатное посещение и экскурсионное обслуживание; особое внимание работе с молодёжью.

С 2011 г. смысловой доминантой музейного комплекса стал Пантеон памяти, в котором размещены более 41 тысячи табличек с именами последних защитников Севастополя. Стоит отметить, что каждая из них установлена вручную. При ежегодном добавлении фамилий таблички необходимо полностью снимать и затем вновь размещать на стенах, на что уходит более месяца.

За прошедшие годы по батарее были проведены более 31 тысячи экскурсий, на которых побывал почти миллион человек. Сотрудники музея создали 10 временных выставок, провели более 100 занятий «батарейной школы», множество мероприятий, в том числе наиболее массовые, ежегодные – в памятные дни 9 мая, 3 июля и 30 октября. Эту объёмную работу выполняет небольшой коллектив из 22 человек, а также внештатные экскурсоводы, чей благородный труд сложно переоценить.

Мы искренне благодарим всех, кто был с нами эти годы. Дорогие друзья, только с вашей поддержкой и участием стало возможным вдохнуть новую жизнь в казематы старой батареи. Мы приглашаем севастопольцев и гостей города на памятные мероприятия, которые традиционно пройдут на 35-й батарее 3 июля. В этот же день в административном здании музея состоится открытие «камерной» выставки, посвящённой 10-летию комплекса.

/* Для того чтобы закомментировать заказ билетов надо в 213 строке вставить в начале и конце строки угловую скобку вопросительный знак прямой слеш и звезду */