Останки защитников Севастополя преданы земле на 35-й батарее

Наиболее массовое захоронение останков защитников Севастополя в истории музея прошло 3 июля. 161 человек был предан земле в Некрополе Мемориального комплекса. Имена трёх из них удалось установить.

Ритуал захоронения традиционно состоялся в День памяти и скорби, официальный день окончания обороны Севастополя 1941–1942 гг. На церемонии присутствовали члены Совета Федерации, депутаты Законодательного собрания Севастополя, советник губернатора и другие официальные лица. Проведение ритуала обеспечивал личный состав 810-й отдельной гвардейской бригады морской пехоты ЧФ.

Все трое защитников, чьи личности были установлены поисковиками по вкладышам личных опознавательных знаков, погибли на Мекензиевых горах, ставших местом упорных и кровопролитных боёв зимой 1941 и летом 1942 гг. Это краснофлотец Борис Николаевич Чернышёв, строевой 287-го полка 25-й Чапаевской дивизии, сержант Анатолий Павлович Разумов, помощник командира взвода 1165-го полка 345 дивизии и краснофлотец Василий Сергеевич Бритиков, найденный на позиции 85-й зенитной батареи 880-го зенитного артиллерийского полка Приморской армии. Ещё несколько вкладышей из солдатских «медальонов» находятся на экспертизе.

Большой удачей и результатом непростых поисков является обнаружение родственников погибшего бойца. Близкие Бориса Чернышёва проживали в Ленинградской области, однако живых потомков краснофлотца найти не удалось. Были найдены родственники сержанта Разумова, однако на захоронение они приехать не смогли. На 35-й батарее присутствовали потомки Василия Бритикова, приехавшие из Харьковской области.

Следует отметить, что в базе данных Министерства Обороны РФ «Мемориал», где хранятся миллионы оцифрованных страниц документов о потерях в Великой Отечественной войне, нет ни одного упоминания о краснофлотце Василии Сергеевиче Бритикове 1914 г. р. Не было известно о судьбе призванного на фронт бойца и его родственникам. Иными словами, только благодаря раскопкам в список защитников Севастополя будет навечно внесено ещё одно имя. Важность этой большой, систематической работы трудно переоценить. Её круглый год ведут в Севастополе как местные поисковики, так и их товарищи из других регионов России:

  • отряды Регионального отделения Поискового движения России по Севастополю;
  • отряд «Пересвет», Ялта;
  • отряд «Крымский рубеж», ДОСААФ Симферополя;
  • отряд «Отважный», Якутия;
  • отряд «29 регион», Архангельск;
  • отряд «Георгиевская лента», Чувашия;
  • отряды из Нижневартовска.

Всего в Некрополе Музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея» покоятся останки 692 человек, личности 25 из которых установлены. Кроме того, в основании часовни в 2010 г. были захоронены шесть бойцов, найденных при её строительстве. Воинские захоронения ежегодно посещаются тысячами экскурсантов музея.

Фото М. Рыжовой

Фото В. Ярославцева

Фото С. Желток

/* Для того чтобы закомментировать заказ билетов надо в 213 строке вставить в начале и конце строки угловую скобку вопросительный знак прямой слеш и звезду */