Выставка «Севастополь наш»

    В День Победы на 35-й батарее открылась временная выставка «Севастополь наш. 1944–2019», посвящённая юбилею освобождения Крыма и Севастополя от немецко-фашистских захватчиков. События 75-летней давности полны символизма. Весной 1944 года, почти два года спустя после событий героической обороны Севастополя, на древней земле Тавриды вновь сошлись в смертельной схватке старые враги: советские Приморская и 51-я армии, которые защищали полуостров и главную базу Черноморского флота в 1941–1942 гг, и войска нацистской 17-й армии, в составе которой была 50-я пехотная дивизия, тоже участвовавшая в осаде Севастополя. И вновь остатки обороняющихся войск, лишённые эвакуации, были окружены на каменистом плато Херсонесского полуострова – на этот раз немецких и румынских. Официальной датой освобождения Севастополя стало 9 мая. Кто знал тогда, что «тень пожаров» Севастополя и вправду «пророчеством ляжет» над Берлином ровно год спустя! Так родился в нашем городе двойной праздник, который ежегодно широко отмечается тысячами горожан и гостей города.

    Небольшая выставка создана благодаря содействию двух федеральных музеев – Музея обороны Севастополя и Музея современной истории. Они предоставили цифровые копии материалов из своих фондов. Авторского текста на выставочном планшете почти нет: о событиях мая 1944 года рассказывают сами их участники, а также документы, фотографии и плакаты того времени. Воспоминания, приведённые в экспозиции, принадлежат трём совершенно разным людям: советскому разведчику Юрию Кожину, британскому журналисту Александру Верту и немецкому катернику Вальеру Бину. Отдельное место отведено кратким биографиям героев, которым довелось участвовать и в обороне, и в освобождении Севастополя. Информация о них взята из базы данных музейного комплекса, куда уже включены сведения об одной сотне тысяч защитников города в 1941–1942 гг.

    В витринах размещены предметы из фондов «35-й батареи». Среди них немало вещей, обнаруженных в самой батарее при её расчистке, относящихся как к немецкой, так и к румынской армиям.

    Любопытен румынский личный жетон военнослужащего, надписи на котором удалось полностью расшифровать. Сержант Константин Олару, призванный на «краткосрочную службу» в 1932 году из коммуны Билчурешти на юге страны, оказался под Севастополем 10 лет спустя.

    Хорошо сохранившийся немецкий противогаз был найден в подземном помещении воздушных фильтров у 1-й башни 35-й батареи. В июле 1942 года это место стало одним из последних очагов сопротивления защитников Севастополя, а два года спустя оказалось пристанищем фашистских войск.

    Немалый интерес представляет разоружённая советская агитационная мина и листовки на немецком языке, извлечённые из неё. Как свидетельствовали допросы пленных, такая агитация вкупе с поражениями на фронте имела немалое действие на сознание солдат противника в 1944 году.

    Ознакомиться с выставкой можно на 2-м этаже административного здания музея в рабочие дни музейного комплекса. Вход свободный.