Благодарность жены ветерана

    Сотрудники музейного комплекса с большим волнением прочли письмо, переданное им из Бахчисарая женой защитника Севастополя, прожекториста 61-го зенитного артполка Егора Ковешникова. Егор Яковлевич стал одним из героев выставки «Севастопольцы», которая проходила на 35-й батарее в 2014 году. В последние дни обороны 21-летний краснофлотец Ковешников, будучи тяжело ранен, бросился с товарищами в воду, не желая сдаваться в плен врагу. В море пятерых бойцов подобрала советская подлодка. После излечения Егор Яковлевич воевал на Кавказе, и, когда закончилась война, продолжил служить в Крыму. В селе Голюмбей (Некрасовка) Бахчисарайского района в 1945 г. он познакомился с будущей женой – Лизой, год спустя они поженились, вскоре родились две дочери. Детям и внукам ветеран о войне рассказывать не любил: «Много было плохого и несправедливого, не спрашивай об этом», – говорил он. Егор Яковлевич поделился воспоминаниями только с женой.

    До конца жизни он работал на цементном заводе в Бахчисарае столяром. Все, кто его знал, вспоминают добрый нрав, жизнелюбие ветерана, которого бахчисарайцы называли «мастер Золотые руки». Именно Егор Ковешников изготовил из дерева фрукты для декоративной чаши на бетонных опорах, долгие годы украшавшей въезд по трассе в Бахчисарайский район.

    Егор Яковлевич умер в 2004 году. Его вдове, Елизавете Владимировне Ковешниковой, 93 года. На днях она передала письмо со словами благодарности сотрудникам музея «35-я береговая батарея». «Я благодарю вас за то, что вы сделали и делаете для защитников Севастополя», – пишет жена героя-севастопольца.

    Насколько важны такие отзывы для нашего небольшого коллектива – трудно передать словами и сложно переоценить.

    Степан Самошин,

    зам. нач. отдела МИМК «35-я береговая батарея»