В память о подвиге 14-й батареи

    1 июля, в день 77-летия последнего боя 14-й береговой батареи, на её позиции состоялся траурный митинг и прошла церемония «Последний выстрел». Батарея была построена в 1914 г., в 1930-е гг. использовалась курсантами Военно-морского артиллерийского училища им. ЛКСМУ как учебная, а в период обороны Севастополя была перевооружена и участвовала в защите города до последнего снаряда. Последними словами её командира, старшего лейтенанта Г.И. Халифа, стала радиограмма: «Немцы наступают, идём в контратаку, прощайте, товарищи».

    В митинге традиционно принял участие весь офицерский, мичманский и курсантский состав ЧВВМУ им. Нахимова, ветераны училища, а также юные моряки Московского морского кадетского корпуса (Навигацкая школа).

    Живой рассказ 95-летнего ветерана Великой Отечественной войны, капитана 1 ранга  Алексея Николаевича Стрельникова, кандидата технических наук, доцента, и его напутствия надолго запали в души курсантов.

    В память павших на батарее защитников Севастополя была объявлена минута молчания, к мемориалу возложены цветы.

    Севастопольский поисковик, главный хранитель фондов МИМК «35-я береговая батарея» Андрей Могила передал в музей училища бесценные артефакты: предметы, найденные отрядом «Севастополь» в феврале 2019 года на 10-м километре Балаклавского шоссе рядом  с останками выпускника ЧВВМУ 1941 г. младшего лейтенанта Фёдора Ивановича Тихонова. Это шитые «краб» и звезда с морской фуражки, фрагмент гимнастёрки и зубная щётка. Как и тысячи других последних защитников Севастополя, лейтенант Тихонов долгие годы «числился пропавшим без вести», а 4 мая этого года обрёл покой на Братском кладбище Великой Отечественной войны в п. Дергачи.

    На митинге начальник училища контр-адмирал Александр Гринкевич выразил уверенность, что стоящие в строю будут защищать Родину, как герои 14-й береговой батареи и выполнять воинский долг не щадя своей жизни, как младший лейтенант Фёдор Тихонов.

    Символический последний выстрел из орудия 21-К произвёл заведующий музеем училища капитан 2 ранга Игорь Фролов.