Jquery UI Popup

    В День защитника Отечества и годовщины Митинга народной воли на 35-й батарее собрались участники судьбоносных событий шестилетней давности, городские парламентарии и члены правительства, военнослужащие, курсанты, поисковики, журналисты и гости и друзья музея. Встречу поколений «Мы вернулись…» вели директор Музейного комплекса В. И. Володин и его заместитель Т. И. Уманская.

    Главный хранитель фондов музея, поисковик А. И. Могила рассказал о получившей продолжение истории находки с останками защитника Севастополя Ф. И. Тихонова обрывка журнала «Краснофлотец». На полуистлевшей странице различимы ноты и название песни «Девиз черноморцев – победа!». Музыку для неё создал композитор К.Я. Листов, автор знаменитого «Севастопольского вальса» (1955).  В архиве его семьи данное произведение не сохранилось. Видеозапись исполнения партитуры песни воспитанником Севастопольского Президентского кадетского училища Львом Олесовым увидели гости музея.

    Оживить произведение 78-летней давности удалось благодаря другу и помощнику музея Софье Приезжевой, которая нашла электронную копию журнала в коллекции Российской государственной библиотеки. На встрече Софья Генриховна представила свой сборник «Севастополь в периодике. 1941—1942», в котором воспроизведены все обнаруженные ею публикации с упоминанием города-героя с первых дней войны до декабря 1942 г. Сигнальные экземпляры были отпечатаны ею за свой счёт. Некоторые из них были подарены присутствовавшим историкам; одна книга передана на «35-ю батарею».

    Для севастопольцев день 23 февраля неразрывно связан с событиями 2014 года. Именно в День защитника Отечества 6 лет назад патриотами нашего города, в том числе сотрудниками и руководством МИМК «35-я береговая батарея», был организован Митинг народной воли, ставший отправной точкой дальнейших событий. Перед собравшимися в зале гостями выступили непосредственные участники исторического митинга, а также люди, причастные к информационному и силовому обеспечению успеха «Русской весны». Это О. Л. Тимофеева, А. А. Кулагин, В. В. Аксёнов, В. Н. Горелов, В. А. Посметный, С. П. Кажанов, Г. Г. Донец, А. В. Караваев, Е. В. Бубнова, Е. Е. Репенков.

    Из уст одного из гостей встречи прозвучала знаковая фраза о том, что «35-я батарея» в «украинское» время была «островком России». Неудивительно, что практически все, кто был причастен к открытию музея в 2008 году, стали активными участниками «революции» 2014 года. Тогда, 6 лет назад, не состоялось запланированное вручение им памятных знаков «За верность Отечеству». Теперь награды нашли своих героев.

    Перед присутствующими выступили главы законодательной и исполнительной властей Севастополя – М. В. Развожаев и В. В. Немцев, члены Совета Федерации Е. Б. Алтабаева и В. В. Куликов.

    Традиционно состоялась акция дарения. Севастопольская семья Камышанских преподнесла в дар музею картину Ю. К. Чурсина «Паёк краснофлотца. 1942». Почётный председатель Севастопольского Морского собрания В. П. Кот презентовал музейщикам буклеты в память 200-летия открытия Антарктиды. Книги своего авторства передал в музей контр-адмирал З. Г. Ляпин, председатель военно-научного общества Черноморского флота. Частый гость «35-й батареи» – Р. Ауслендер, сын ветерана-морпеха, участника высадки в Нормандии – также подарил музею свои книги.

    В завершении встречи поколений прозвучала ещё одна песня. Её написал К. А. Жиляков, внук красноармейца К. А. Жилякова – участника обороны Севастополя до 9 июля 1942, выжившего в фашистском плену, из которого он был освобождён лишь 1 мая 1945 года.

    После общего фотографирования на площади перед зданием музея гостей ждала полевая кухня с горячей кашей и крепким чаем.

    фото М. Рыжовой

    News image

    1 февраля севастопольские поисковики и сотрудники музейного комплекса приступили к расчистке снарядных погребов орудийного блока 1-й башни 35-й батареи. Работы ведутся в соответствии с правилами техники безопасности. Для их обеспечения ...

    Подробнее...
    News image

    В День защитника Отечества и годовщины Митинга народной воли на 35-й батарее собрались участники судьбоносных событий шестилетней давности, городские парламентарии и члены правительства, военнослужащие, курсанты, поисковики, журналисты и гости и ...

    Подробнее...
    News image

    Ежегодно перед началом летнего сезона сотрудники музея «35-я береговая батарея» проходят курсы повышения квалификации, в рамках которых знакомятся с музеями Севастополя и Крыма, посещают выставки, интересные места, связанные с событиями ...

    Подробнее...
    News image

    18 марта, в День воссоединения Крыма с Россией, на 35-й батарее состоялся премьерный показ документального фильма Елены Иваниченко «Крым: хроника русской весны». С гостями музея встретились создатели картины. Фильм рассказывает ...

    Подробнее...