Сиврюк Иван Поликарпович

Младший авиатехник, мастер по вооружению

Родился 15 мая 1921 года в селе Ганусовка Марковского (ныне Новопсковского) района Ворошиловоградской (ныне Луганской) области в семье крестьянина. Окончил 7 классов. Работал в колхозе, гальваником в авиамастерских Ворошиловграде. В Красной Армии с мая 1940 года.

Участвовал в обороне Севастополя в составе 8-го истребительного авиационного полка 62-й авиационной бригады. Нёс аэродромную и техническую службу на аэродроме на мысе Херсонес (пополнял боезапас самолетов, помогал техникам в латании многочисленных дыр в фюзеляжах и плоскостях самолетов). 27 июня 1942 года на транспортном самолёте ПС-84 эвакуировался из Севастополя, избежав трагической участи многих тысяч бойцов и командиров, погибших, попавших в плен на мысе Херсонес в начале июля 1942 года.

В дальнейшем принимал участие в оборонительных боях Сталинградской битвы в районе озёр Цаца и Сарпа, в контрнаступлении под Сталинградом южнее посёлка Бекетовка – в 1942 году;  в боях на плацдарме на реке Нарев в районе города Сероцк – в 1944 году; в Млавско-Эльбингской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях, в том числе в освобождении городов Хойнице, Данциг (Гданьск), в форсировании Ост-Одера и Вест-Одера с завоеванием плацдарма – в 1945 году.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему лейтенанту Сиврюку Ивану Поликарповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны жил и работал в Чернигове. Умер 9 января 1986 года. Похоронен на Яцевском кладбище в Чернигове.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны I-й степени, Красной Звезды, медалями «За оборону Севастополя», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией».